【料理】ドーム型いちごケーキ、泡立て生地づくり一切なし

f:id:m-Liscio:20200523184742j:plain

デリッシュキッチンYouTubeを参考にいちごのドーム型ケーキを作りました。


家にあったもので代用したので生地を焼いたりホイップの泡立ては一切なし。(バターや液体ホイップは品切れ+そもそもオーブンがないのでパン、ピザ、ケーキ焼けないため)
直径12cm、高さ5cmのドーム型になりそうなお皿があったのでいざ挑戦!


▼材料
・いちご
・泡立て済ホイップ
・カステラ
→カステラがなかったのでパウンドケーキで代用。


▼作り方
・いちごをスライス
・ケーキをスライス、斜めに切り三角形に
・ラップを敷いて三角形のとんがりを中心にして並べる
・中にクリーム、カットに失敗したいちごやスライスに失敗したケーキを詰めて、最後にスポンジでふたをする
・冷蔵庫で10分休ませる
・ラップごとひっくり返しクリーム塗る
・スライスいちごを貼り付ける


仕上がりを見るとお店のケーキがいかに芸術的か思い知らされますね。家族が喜んでくれたのでよかったです。


参照動画
https://youtu.be/YRjAQhErz5c